Вода из скважины: мифы и реальность

бурение скважин на воду Московская областьПереезжая за город, мы неизбежно сталкиваемся с проблемой поиска питьевой воды на участке. Казалось бы, можно самостоятельно вырыть колодец. Но решит ли это проблему?Скорее всего нет. Оптимальный вариант — бурение скважины на воду. Давайте рассмотрим самые часто встречающиеся мифы о скважинах и воде, добываемой из них.

Миф - Всякая подземная вода пригодна для питья

Для многих обывателей аксиома о том, что вода из скважины априори пригодна для питья вопросов не вызывает. Однако  реальность несколько отличается от идеала. Из курса химии мы помним, что вода - уникальный растворитель для большого количества элементов таблицы Менделеева. Проходя через слои известняка, вода становится «жесткой», то есть в ней появляются соли кальция и магния. Железистые руды, в свою очередь, насыщают ее железом. Помимо ужасного запаха и неприятного цвета, такая вода может нанести здоровью непоправимый вред.

Согласно нормам Госкомсанэпидемнадзора РФ, для питьевой воды допустимы следующие концентрации соединений:

- 0,3 мг/л для железа
- 20−50 мг/л для магния
- 0,7−1,5 мг/л для фтора
- 30−140 мг/л для кальция

бурение скважин Ногинск, Ногинский район, ЭлектростальВода, поступающая к нам в квартиры, очищается специальными системами для соответствия этим нормам. А вот очистка артезианской воды – явление редкое, поэтому содержание в ней вышеперечисленных веществ может превышать допустимые показатели. Поэтому необходимо осуществить анализ воды и использовать, если это необходимо, специальные фильтры, чтобы сделать воду чистой и безопасной

Миф - Достаточно копнуть поглубже и вода в колодце будет чище и самой воды будет больше

Существует распространенное мнение, что артезианская вода – это вода, добываемая из любой скважины или колодца. Это заблуждение может привести к печальным последствиям.

Известно, что есть два типа скважин: «на песок» и на «известняк». Первый вид делается на малую глубину и позволяет добывать ограниченное количество воды. Чаще всего именно такая вода и попадает в наши колодцы. Она замечательно подходит для полива участка, но нередко оказывается худшего качества, нежели вода артезианская.

Второй вид бурится намного глубже (естественно, это сказывается на стоимости работ) и позволяет обеспечить водой – той самой «артезианской» – большие дома или даже целые поселки на срок до 50 лет. Просто копнуть тут не получится.

Миф - Воду из артезианской скважины не нужно очищать

монтаж скважин в Московской областиВ этом утверждении есть доля истины. Разумеется, проходя через слои грунта, вода фильтруется естественным образом. Но этого бывает недостаточно.  Разумеется, если Ваш участок распологается в экологически чистой зоне. Вдали от крупных промышленных центров — лучше всего на Алтае или в Сибири  - качество Вашей воды будет выше. Но от излишка кальция это не спасет. Если же Вы счастливый обладатель участка в ближнем или дальнем Подмосковье — задумайтесь, уверены ли Вы, что рядом с местом протекания подземных вод нет промышленных предприятий, складов с токсичными веществами , автомобильных свалок и прочих атрибутов большого города. Близость источника к таким участкам «гарантирует» наличие даже в артезианской воде сероводорода и органических соединений.

Выход из сложившейся картины только один — провести анализ воды и поставить необходимые фильтры. Тогда и только тогда Вы сможете быть уверенными, что Ваша семья пьет вкусную и безопасную воду.

Обратный звонок