1) Породы, и которых «питаются» скважины.

Для артезианской скважины — это водоносный известняк, а для песчаной — это водоносные пески.

2) Производительность.

Песчаная скважина — около 0,5-1 м3/час.

Артезианская скважина — более 2 м3/час.

3) Цена.

Цена на песчаную скважину выйдет меньше, чем на артезианскую.

4) Недоступность.

Вода из скважины на известняк полностью изолирована от внешней среды, т.е. в нее никак не смогут попасть какие-либо загрязнения, в т.ч. и техногенные.

В песчаную скважину могут попасть любые загрязнения с поверхности.

5) Срок эксплуатации.

Срок эксплуатации артезианской скважины достигает 50 лет.

Что касается скважины на песок, то ее срок службы около 7 лет.

6) Бурение скважины.

Бурение артезианской скважины может происходить в любом месте, где может подъехать буровая техника.

Бурение песчаной скважины не может произойти в любом месте, т.к. водоносные слои распределяются неоднородно. Нет абсолютной гарантии в том, что именно на вашем участке найдут воду.


Если вы хотите пробурить песчаную скважину, то разрешения не требуется.

Однако если речь идет о бурении артезианской скважины, то в соответствии с Законом, вы обязаны получить лицензию на право пользования недрами. В особенности это касается тех скважин, которые используются в промышленных целях.

Стоит знать и взять на заметку, что есть много компаний, которые рекламируют себя как надежных «помощников» в получении лицензии. Советуем вам обращаться только в проверенные организации с хорошими отзывами, а также имеющие соответствующие документы и разрешения на ведение такой деятельности. В противном случае вы рискуете в скором времени лишиться возможности пользоваться водой на своем же участке.


Срок службы артезианской скважины с одной металлической обсадной трубой достигает 20-30 лет.

Если же применяется двухтрубная технология (т.е. когда пластиковая труба находится в железной), то такая артезианская скважина способна прослужить около 50 лет. Помимо этого, существуют артезианские скважины на глубокий песок, которые успешно работают на протяжении 30 лет.


Сразу несколько домов могут использовать артезианскую скважину. Но это только в том случае, если она достаточно мощная и имеет высокую производительность, которой будет хватать на потребности всех этих домов.


Пробурить скважину можно когда угодно, независимо от времени года. Конечно, летом это делать намного проще. Однако именно это время года является самым загруженным для буровых компаний, поэтому практически у всех есть очередь. Соответственно, пробурить скважину летом будет дороже.

Зимой очередей нет, стоимость ниже, но при сильно отрицательных температурах может возникнуть проблемы с бурением. К примеру, подмерзнет глинистый раствор. Зато в зимнее время года земля промерзает, поэтому проехать буровой технике к месту бурения скважины намного удобнее.

Что касается осени и весны, то тут, наоборот, проезд буровой техники может быть затруднен. Любые погодные условия и осадки сказываются только на буровиках, на технологию бурения скважины это не влияет.

Обратный звонок